Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 07:24

VISITE CHEZ BERNACHON LE GRAND CHOCOLATIER LYONNAIS

 

P1210685

 

 

Aujourd’hui par un froid de canard, nous avons été nous réchauffer dans une chocolaterie traditionnelle, certainement une des dernières que l’on puisse trouver en France…. Et elle est à Lyon 

 

 

Située cours Franklin Roosevelt, dans le quartier des Brotteaux.

 

 

P1210674.JPG 

 

Une fresque qui nous parle de la récolte par les esclaves des cabosses 

 

  P1210708

 

Nous attendons quelques minutes dans le magasin, déjà les merveilleuses odeurs de chocolat et pâtisseries nous apportent le soleil qui n’est pas dehors. Pascal, notre guide nous explique avec un très bel enthousiasme, comment sont confites les centaines de tonnes d’écorces d’oranges Navel d’Espagne. Celles qui sont actuellement misent en route, seront consommées avec enrobage chocolat ‘orangette par exemple’ pas avant fin septembre de cette année. Du sucre, beaucoup de vanille et du temps encore et encore

 

     

 

Au   passage nous constatons que cet établissement participe aux restos du cœur et mettant dans de jolis boites, des invendus   

 

P1210718

 

Les écorces entrain de confire sucre et beaucoup de vanille de Madagascar

P1210722P1210721

 

 

  Les chaudrons de cuivre

 

 P1210727

 

Pour le chocolat nous apprenons la provenance, l’achat, les courtiers,  la fermentation, la torréfaction, tout ce qui se passe ici, et qui ira de surprise en surprise. Dans ce labo technique, les fèves de chocolat subissent une multitudes d’opérations de séchage, broyage, cuisson etc.. Le tri avant utilisation est manuel, il n’est pas rare de trouver dans les sacs des capsules de bière, des mégots, car les fèves sèchent dehors en plein air

 

 

  P1210730       P1210731

                                             P1210729

 

 Pour finir en un assemblage précieux de saveurs, qui font l’originalité des chocolats Bernachon. Nous sommes impressionnées et comprenons le pourquoi des différences lorsque, délicatement, nous glissons un chocolat fondant dans la bouche.

ce gâteau s'appelle le Président

 

 

 

 

P1210716

 

plus petit c'est ?? un vice président..

P1210686

 

Ici tout est fait à la main, pas de mécanisation,

 

 

  P1210741

 

 

Le matériel utilisé n’est pas tout jeune, mais il serait impossible de le changer, car aujourd’hui tout ce qui ici se fait à la main, ailleurs est mécanisé.

 

P1210734 

 

La visite a été vraiment instructive. Nous nous régalons avec une dégustation de palets d’or, des fameuses orangettes, ganache au whisky etc.

 

La sortie nous incite encore à la gourmandise

 

                        

j'espère que cette petite promenade gourmande vous aura plu...P1210717 

 

 

 

  

 

 

 

P1210746

 

 

 

 

 

 

la Saint Valentin est prête

n'oublions pas les amoureux

Partager cet article

Repost 0
Nicolenini soyez imparfaits libres et heureux - dans BALADES DANS LYON
commenter cet article

commentaires

Essentielle 07/02/2012 12:42


Merci pour cette ballade instructive et sucrée

e 08/02/2012 14:31


Je ne sais pas pourquoi, j'ai envie de chocolat


mouneluna 06/02/2012 12:20


voila des choses qui font vraiment envie.


il faudra bien un jour que j'aille me faire une folie de patisserie a cet endroit là


bisous

Armide+Pistol 06/02/2012 02:10


Est-ce ici que sont fabriquees les celebres papillottes ?

Nicolenini soyez imparfaits libres et heureux 06/02/2012 10:57


non que du chic qui fait choc


Aude Terrienne :0091: 05/02/2012 10:52


Gloups 

mamie Claude 04/02/2012 20:14


Photos superbes, la fresque, qu'elle doit être belle dans ce magasin prestigieux, le président que je mangerai bien celui-là, l'atelier me plait beaucoup aussi, bref un savoir faire
préservé, c'est si beau. Ravie d'avoir fait cette visite avec toi, et bien au chaud chez moi. Gros gros bisous Nini

Nicolenini soyez imparfaits libres et heureux 05/02/2012 08:10


aie aie aie, comme diraient José Garcia dans la vérité si je mens, comme je suis contente de ta visite. Comment vas tu ? ta maison est enfin comme tu l'as voulait ? pour la chocolaterie, le savoir
faire a été préservé car la descendance a repris le flambeau, sinon, ca serait comme chez Chapel, un 3* qui vient de déposer le bilan. J'ai pris conscience ce la fragilité de ces petits
établissements de luxe. Je sens que je vais faire une balade au parc aujourd'hui, froid froid à gla gla, mais beau beau. Je t'embrasse à tout bientot Nic


Présentation

  • : DE LYON EN LARGE
  • DE LYON EN LARGE
  • : un peu de tout, mes images, mes photos, mes souvenirs, voyages, amis, pincée d'humour, d'humeur, ma peinture, ma ville, Partages, émotions,ce qui fait ma vie
  • Contact

     Ne fais jamais d'une personne une priorite dans ta Vie
 tu n'es qu'une option dans la sienne !

 
 


Rechercher

Traducteur

Archives

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Visiteurs

Pensée du jour

 

 

 

 

http://cm1.c.m.pic.centerblog.net/d6tw0qed.gif

mon blog en création

http://ndll.eklablog.com/

je vous dirai tout quand ce sera le moment quand je dirai bye bye OB